О нас

О нас

Санаторий «Родина» до 2015 года назывался «Украина». Он располагается на Мисхорском хуторе в зоне субтропического климата. Во времена Российской империи в этой зоне были резиденции Романовых, Воронцовых и Юсуповых.

Краткая история

В 1950 году по заказу «Лесбумпрома» начали строительство санатория. Борис Ефимович стал главным архитектором. Для этого он специально приехал из Москвы. При этом был выбран не самый удобный участок для строительства, так как почва тут рыхлая, а склоны достаточно крутые. Однако приходилось работать с тем, что имелось. Интересно, что 1 корпус – это бывший охотничий домик Георгия Романова, который приходился внуком Николаю I. Однако в 1927 году он сильно пострадал в результате землетрясения.

В строительстве принимали участие добровольцы из Ленинградской области и всей Украины. После войны большинство строителей были женщины, которые переквалифицировались после завершения объекта и остались работать в нем.

Благодаря работе Бориса Ефимовича вскоре вместо крутых склонов появился дворец в античном стиле, который и стал первым корпусом санатория. Это пятиэтажное белоснежное здание, которое архитектор окружил прекрасным садом. Стоит отметить, что и склон стал более пологи. Для этого, правда, пришлось вывезти более 50 тысяч кубометров земли.

На фоне моря и парка 100-метровое здание из инкерманского известняка, который является облицовкой, смотрится величественно. В стиле Советского Союза охраняют этот санаторий три грации: с венком из злаков, корзиной с фруктами и букетом цветов.

Отдельно позаботились о строительстве первого в СССР крытого бассейна с морской водой, которая подогревалась. Ранее подобных проектов нигде не существовало в стране.

Также стоит отдельно уделить внимание парка. Здесь собраны различные растения из тропических стран и средней полосы России. Они прекрасно уживаются друг с другом и расположены весьма гармонично. Рядом с древними елями прекрасно растут кипарисы и пальмы. Терраса к морю украшена различными цветами. Также есть несколько фонтанов, которые украшают парк. Однако сегодня функционируют только два из них. Остальные являются памятником величию советского архитектора.

Санаторий строился всем Союзом: строительные материалы доставляли из различных республик СССР. Мебель и отделочные материалы тоже производили не в одном месте, что было типично для экономики СССР.

Как результат, получилось здание с богатым интерьером, что казалось непривычно советскому человеку в послевоенные годы. Хрусталь, лепнина, колонны и многое другое украшали залы. Полы из яшмы или мрамора. Мебель только из самых дорогих пород дерева.

Начало работы

Уже через 5 лет после начала строительства (в 1955 году) санаторий смог принять первых отдыхающих. Здесь была не только здравница. Стены этого санатория видели иностранных гостей, которых Советы принимали у себя. Также тут проходили съезды различных профсоюзных организаций.

К сожалению, центральный аппарат партии не оценил работу главного инженера. В результате этого его судили и лишили всех регалий и званий за допущение излишеств при проектировании. Ефимовичу пришлось отбывать наказание в лагерях в течение 10 лет. Вспомним, что в послевоенные годы страна катастрофически нуждалась в строительных материалах и рабочей силе, поэтому принятое решение аппарата нельзя полностью назвать ошибочным.

Сразу после открытия многие посетители оценили красоты и богатый интерьер. Это стало любимым местом отдыха для тех, кто впервые отдохнул здесь. Дело в том, что тут рядом находятся море и горы, что уже благоприятно воздействует на организм. А еще можно получить профессиональную медицинскую помощь от врачей. Стоит отдать должное, что материально-техническая база для лечения тут была одной из лучших во всем СССР.

После распада СССР начался сложный период у санатория. Он отошел Украине, которая, как и большинство других республик, находилась первое время в упадке. У граждан не было денег, чтобы посетить этот санаторий, поэтому приходилось надеяться, в основном, на зарубежных гостей. Но и их было немного. В результате этого материально-техническая база ветшала, а денег на замену оборудования не было.

Однако сейчас санаторий переживает второе рождение. В 2000-х годах экономики большинства советских республик восстановились, а советские граждане, которые побывали когда-то тут, накопили деньги, чтобы еще раз приехать отдохнуть.

Санаторий сегодня

Сегодня это круглогодичная здравница, принимающая у себя клиентов из России, ближнего и дальнего зарубежья. Тут могут отдохнуть все желающие. Буквально в 150 метрах находится прекрасный пляж, добираться до которого через парк весьма приятно. При этом нужно учитывать, что инфраструктура постоянно обновляется. Сейчас тут уже 4 корпуса, современное оборудование и только лучшие врачи.

Путевку можно приобрести на сайте. Если есть право на льготы, то также они выдаются отделом социальных выплат.